サンマの煮物☆ピリ辛編 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
作り置きにも、お弁当にも(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さんま
3匹
にんにく
1かけ
生姜
1/2かけ
鷹の爪
1〜2本
150cc
醤油
大さじ2強
酢、砂糖、みりん
各大さじ3/4

作り方

  1. 1
    サンマは4等分にぶつ切りし、内臓を取り出し、水で血を洗い流し、水気を拭き取ります。
  2. 2
    にんにく、生姜はみじん切りします。鷹の爪は種を取り除きます。
  3. 3
    鍋にさんまを並べ、にんにく、生姜、鷹の爪をいれ、水、酢、醤油、砂糖、みりんをいれ、火にかけます。沸いたら中火弱で、12〜15分程煮て、出来上がり。

おいしくなるコツ

さんまの水気をしっかり拭き取って下さい。

きっかけ

サンマが手に入ったので。

公開日:2014/08/17

関連情報

カテゴリ
さんま日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみその他の煮魚さんまの甘露煮
関連キーワード
簡単、作り置き、お弁当 おつまみ、魚料理、にんにく 煮魚、秋刀魚、生姜、 魚、煮物、
料理名
魚の煮付け

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/20 12:11
生姜と鷹の爪は作ったことがありましたが、そこにニンニクは思いつきませんでした!とっても美味しかったです。ありがとうございました。
とことことっこ
こんにちは! 何だかマンネリするので(笑) こちらこそ作って頂き嬉しいです!! ありがとうございます!!!!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする