材料(2〜3人分)
- イカ
- 1杯
- 茄子
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ココナッツミルク
- 400cc
- イエローカレーペースト
- 大さじ2〜2.5
- カー、レモングラス(あれは)
- 各少々
- 砂糖
- 小さじ2
- ナンプラー
- 大さじ1〜1.5
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- イカは内蔵、軟骨を取り除き、食べやすく切ります。なすびは皮をむいて一口大に切り水にさらして灰汁を抜き、水気を切ります。玉ねぎはスライスします。
-
- 2
- 鍋にオイルをひき、玉ねぎを炒めます。しんなりしたら、ココナツミルク、カレーペースト、カー、レモングラス、砂糖を入れます。
-
- 3
-
- 沸いたら、なすび、イカを入れ10分程煮ます。ナンプラーを入れて、火を止め、器に盛りつけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
ジャスミンライスが合います。
きっかけ
タイカレーが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません