アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐とタコのつくね風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
ヘルシーなハンバーグ。
タコを入れるとタコ焼き風で美味しい☆

材料(1人分)

鶏ひき肉
150g
豆腐
50g
玉ねぎ
1/4個
ブロッコリーの茎
1/4個
タコ
4センチ
塩コショウ
ひとつまみ
片栗粉
大さじ1
料理酒
大さじ2
ごま油
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
ポン酢
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに鶏ひき肉と水切りした豆腐をよく混ぜる。粘りがでてきたらみじん切りにした玉ねぎとブロッコリーの茎とタコを加えて良く混ぜる。
  2. 2
    1に片栗粉と塩コショウと鶏がらスープの素を入れて更に混ぜる。
    ハンバーグの形にする。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、2を炒める。
    両面に軽く焦げ目が付いたら、酒を回し入れ蓋をして7分程度蒸し焼きにする。
  4. 4
    火がとおったら出来上がり。
    器に盛り付けポン酢をかけていただきました。

おいしくなるコツ

タコがポイントです。 タコ焼きみたいに美味しくなります。

きっかけ

ヘルシーなハンバーグを作りたかった。

公開日:2014/07/23

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグその他の鶏肉木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする