材料(1人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 豆腐
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ブロッコリーの茎
- 1/4個
- タコ
- 4センチ
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ポン酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルに鶏ひき肉と水切りした豆腐をよく混ぜる。粘りがでてきたらみじん切りにした玉ねぎとブロッコリーの茎とタコを加えて良く混ぜる。
-
- 2
- 1に片栗粉と塩コショウと鶏がらスープの素を入れて更に混ぜる。
ハンバーグの形にする。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、2を炒める。
両面に軽く焦げ目が付いたら、酒を回し入れ蓋をして7分程度蒸し焼きにする。
-
- 4
- 火がとおったら出来上がり。
器に盛り付けポン酢をかけていただきました。
おいしくなるコツ
タコがポイントです。
タコ焼きみたいに美味しくなります。
きっかけ
ヘルシーなハンバーグを作りたかった。
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タコを入れるとタコ焼き風で美味しい☆