さっぱり美味♪こしあぶらの新芽とえのきの簡単煮浸し レシピ・作り方

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かっぺ4217
固い茎も食べやすい

材料(4~6人分)

こしあぶらの新芽
ふたつかみ強
えのき
1/2袋
人参
4㎝
油揚げ
2枚
250cc
本だし
小1/2
25cc
めんつゆ(3倍濃縮使用)
50cc

作り方

  1. 1
    こしあぶらはガクを取り除き、水に30分さらして灰汁抜きをして、大きい場合は食べやすく切る。人参は2㎝長さの細切り、えのきは根元を切り落として半分の長さに切りほぐす。
  2. 2
    鍋に全ての材料を入れて蓋をして煮詰める。煮たったら火を弱めの中火で5分くらい煮たら火を止めて、蓋をしたまま、冷ましながら味を馴染ませる。

おいしくなるコツ

あっさり、さっぱり目に仕上げてます。おつまみにする場合は、様子を見て調整して下さい!

きっかけ

こしあぶらを沢山いただいたので

公開日:2014/05/05

関連情報

カテゴリ
えのきベジタリアン油揚げ

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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