さっぱり美味♪こしあぶらの新芽とえのきの簡単煮浸し レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- こしあぶらの新芽 ふたつかみ強
- えのき 1/2袋
- 人参 4㎝
- 油揚げ 2枚
- 水 250cc
- 本だし 小1/2
- 酒 25cc
- めんつゆ(3倍濃縮使用) 50cc
作り方
- 1 こしあぶらはガクを取り除き、水に30分さらして灰汁抜きをして、大きい場合は食べやすく切る。人参は2㎝長さの細切り、えのきは根元を切り落として半分の長さに切りほぐす。
- 2 鍋に全ての材料を入れて蓋をして煮詰める。煮たったら火を弱めの中火で5分くらい煮たら火を止めて、蓋をしたまま、冷ましながら味を馴染ませる。
きっかけ
こしあぶらを沢山いただいたので
おいしくなるコツ
あっさり、さっぱり目に仕上げてます。おつまみにする場合は、様子を見て調整して下さい!
- レシピID:1780013891
- 公開日:2014/05/05
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