こしあぶらの新芽としめじの簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5から6人分)
- 米
- 4合
- こしあぶら
- ひとつかみ
- しめじ
- 1/2袋
- 人参
- 6㎝
- 本だし
- 小3
- 醤油
- 25cc
- 酒
- 25cc
作り方
-
- 1
- こしあぶらはガクを取り除き、水に30分以上さらして灰汁抜きをして細かく切る。人参は細切り、しめじは根元を切り落としてほぐす。
-
- 2
- 米はたく20分前にといで、酒、醤油を入れて白米目盛りの少し下まで水を入れておく。そこに①、本だしを入れて普通炊き、もしくは炊き込みご飯にメニューを合わせてスイッチを押す。
-
- 3
- 炊き上がったら、蓋を開けずに5分くらい蒸らす。
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