こしあぶらの新芽としめじの簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
好みで油揚げを入れたり、お好きなキノコを使って下さい!

材料(5から6人分)

4合
こしあぶら
ひとつかみ
しめじ
1/2袋
人参
6㎝
本だし
小3
醤油
25cc
25cc

作り方

  1. 1
    こしあぶらはガクを取り除き、水に30分以上さらして灰汁抜きをして細かく切る。人参は細切り、しめじは根元を切り落としてほぐす。
  2. 2
    米はたく20分前にといで、酒、醤油を入れて白米目盛りの少し下まで水を入れておく。そこに①、本だしを入れて普通炊き、もしくは炊き込みご飯にメニューを合わせてスイッチを押す。
  3. 3
    炊き上がったら、蓋を開けずに5分くらい蒸らす。

きっかけ

こしあぶらを沢山いただいたので

公開日:2014/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の食材お花見・春の行楽しめじにんじん

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする