こしあぶらの新芽としめじの簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方

こしあぶらの新芽としめじの簡単炊き込みご飯
かっぺ4217
かっぺ4217
好みで油揚げを入れたり、お好きなキノコを使って下さい!

材料(5から6人分)

  • 4合
  • こしあぶら ひとつかみ
  • しめじ 1/2袋
  • 人参 6㎝
  • 本だし 小3
  • 醤油 25cc
  • 25cc

作り方

  1. 1 こしあぶらはガクを取り除き、水に30分以上さらして灰汁抜きをして細かく切る。人参は細切り、しめじは根元を切り落としてほぐす。
  2. 2 米はたく20分前にといで、酒、醤油を入れて白米目盛りの少し下まで水を入れておく。そこに①、本だしを入れて普通炊き、もしくは炊き込みご飯にメニューを合わせてスイッチを押す。
  3. 3 炊き上がったら、蓋を開けずに5分くらい蒸らす。

きっかけ

こしあぶらを沢山いただいたので

  • レシピID:1780013878
  • 公開日:2014/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の食材お花見・春の行楽しめじにんじん
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る