材料(2〜3人分)
- タケノコの下ゆで済み
- 大きめ1/2個
- 生わかめ
- 1/4カップ
- かつおぶし
- 1袋
- だし汁
- 1カップ
- だし醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 木の芽
- 1パック
作り方
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- 1
- タケノコは食べやすくきり、わかめも食べやすくきります。木の芽はパンパンします。
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- 2
- 鍋に、だし汁、だし醤油、みりんを入れ、タケノコを10分ほど煮て、かつおぶしをかけて火を止め冷まします。
-
- 3
- タケノコを器に盛り付け、煮汁を再び温め、ワカメを入れて、火を止め、ワカメを盛り付け、お汁をかけて、木の芽を添えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
追い鰹風を。
きっかけ
タケノコを下ゆでしたので。