アプリで広告非表示を体験しよう

春です〜☆若竹煮☆2014 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
春です〜かつおぶしをまぶして、さらに美味(*^^*)
みんながつくった数 6

材料(2〜3人分)

タケノコの下ゆで済み
大きめ1/2個
生わかめ
1/4カップ
かつおぶし
1袋
だし汁
1カップ
だし醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
木の芽
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タケノコは食べやすくきり、わかめも食べやすくきります。木の芽はパンパンします。
  2. 2
    鍋に、だし汁、だし醤油、みりんを入れ、タケノコを10分ほど煮て、かつおぶしをかけて火を止め冷まします。
  3. 3
    タケノコを器に盛り付け、煮汁を再び温め、ワカメを入れて、火を止め、ワカメを盛り付け、お汁をかけて、木の芽を添えて、出来上がり。

おいしくなるコツ

追い鰹風を。

きっかけ

タケノコを下ゆでしたので。

公開日:2014/04/08

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物春のおもてなし料理かつお節(鰹節)わかめたけのこ
関連キーワード
行楽弁当、春、 おつまみ、おもてなし、春野菜、 おつまみ、おもてなし、お弁当、 煮物、春野菜、
料理名
タケノコの土佐煮

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 5 件)

2023/04/16 15:02
とても美味しく出来ました。
ききもんきー4361
こんにちは‼️ 春ですね〜!!!! 美味しそうです!!!! 作って頂きありがとうございます‼️
2022/05/15 12:14
リピです♪今回はわかめなしですが...最後の鰹節が更にいい香りを付けてくれて、本当に美味しいです。あっという間になくなりました。
comohana..
こんにちは‼️ 嬉しいです!!!! 作って頂き、ありがとうございます‼️‼️

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする