ほろ苦☆山ウドのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
春です〜お弁当にも(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

山うど
1本
少々
胡麻油
大さじ1
酒、醤油、みりん
各大さじ2〜2.5
かつおぶし
1袋

作り方

  1. 1
    山うどは皮も一緒に3センチの長さで、千切りします。酢を少々入れた水につけます。
  2. 2
    鍋に胡麻油を入れ、水切りした山うどを炒めます。油がなじんだら、酒、醤油、みりんを入れ、中弱火で、煮ます。汁気がなくなったら、かつおぶしを入れて、混ぜ合わせて、出来上がり。

おいしくなるコツ

アクが強いので、酢水につけてください。

きっかけ

山うど大好きです!

公開日:2014/04/09

関連情報

カテゴリ
うどお花見・春の行楽お弁当のおかず(大人用)かつお節(鰹節)その他の煮物
関連キーワード
お弁当、行楽弁当、煮物、 春、煮物、おつまみ、お弁当、 おつまみ、、ほろ苦、春野菜、 お弁当、おつまみ、煮物、
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/21 20:38
参考にさせていただきました
つだ麻里依
おはようございます‼️ ありがとうございます‼️
2017/04/01 20:30
美味しくできました。余っていたので、人参も入れてみました❗
kokoa1221

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする