おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
うど
レシピ詳細
ほろ苦☆山ウドのきんぴら レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
300円前後
きのこのみみ
春です〜お弁当にも(*^^*)
みんながつくった数
2
件
材料(3〜4人分)
山うど
1本
酢
少々
胡麻油
大さじ1
酒、醤油、みりん
各大さじ2〜2.5
かつおぶし
1袋
作り方
1
山うどは皮も一緒に3センチの長さで、千切りします。酢を少々入れた水につけます。
2
鍋に胡麻油を入れ、水切りした山うどを炒めます。油がなじんだら、酒、醤油、みりんを入れ、中弱火で、煮ます。汁気がなくなったら、かつおぶしを入れて、混ぜ合わせて、出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
アクが強いので、酢水につけてください。
きっかけ
山うど大好きです!
公開日:2014/04/09
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
うど
お花見・春の行楽
お弁当のおかず(大人用)
かつお節(鰹節)
その他の煮物
関連キーワード
お弁当、行楽弁当、煮物、
春、煮物、おつまみ、お弁当、
おつまみ、、ほろ苦、春野菜、
お弁当、おつまみ、煮物、
料理名
きんぴら
このレシピを作ったユーザ
きのこのみみ
こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️
つくったよレポート(
2
件)
2021/03/21 20:38
参考にさせていただきました
つだ麻里依
おはようございます‼️ ありがとうございます‼️
2017/04/01 20:30
美味しくできました。余っていたので、人参も入れてみました❗
kokoa1221
おすすめの特集
もっと見る
うどの人気ランキング
1
位
ウドの下処理(茎・皮・葉)と酢味噌和え
2
位
捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え
3
位
うどのゆで方 (下ごしらえ)
4
位
山ウドのきんぴら
5
位
山の幸 ウドの保存方法
6
位
うどの穂先と葉の天ぷら
7
位
ウドの葉のからしマヨ和え
8
位
山うどの一番簡単で一番おいしい食べ方エヘン!
9
位
春のかおり*ウドの煮物
10
位
うどの煮物
うどのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
お花見・春の行楽
TOP10
お弁当のおかず(大人用)
TOP10
かつお節(鰹節)
TOP10
その他の煮物
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
シャキシャキとした食感が美味しい!「うどのみそ炒め」献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする