野菜たっぷり&おつまみ☆漬けマグロののり巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鮪
- 1さく
- 大根
- 1センチ
- きゅうり
- 1/2本
- 青葱
- 1本
- 焼き海苔
- 全形1枚
- ねりわさび
- 少々
- *醤油
- 大さじ3
- *酒
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 大根は千切りし、水にさらして水気を切ります。きゅうりもせん切りに、ネギは2~3センチ幅に切ります。*は鍋に入れ30秒ほど火にかけ煮切り、冷まします。鮪は食べやすくスライスします。
-
- 2
-
- 1の煮切り漬け汁が冷めたら、鮪を15~20分漬けます。さっと鮪の水分を切り、好みの野菜と一緒にほそ切り下乗りで巻いていきます。
-
- 3
- わさびはお好みで中に入れても、後から漬けても、上にのせてもOKです。お皿に並べて、出来上がり。
おいしくなるコツ
漬けた鮪は水分を程よく取ってください。
きっかけ
漬けをお箸で取りやすく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません