野菜たっぷり&おつまみ☆漬けマグロののり巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
漬けまぐろはおはしで取りにくいので野菜と一緒に海苔で巻いてみました(^^;
みんながつくった数 1

材料(4人分)

1さく
大根
1センチ
きゅうり
1/2本
青葱
1本
焼き海苔
全形1枚
ねりわさび
少々
*醤油
大さじ3
*酒
大さじ1
*みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根は千切りし、水にさらして水気を切ります。きゅうりもせん切りに、ネギは2~3センチ幅に切ります。*は鍋に入れ30秒ほど火にかけ煮切り、冷まします。鮪は食べやすくスライスします。
  2. 2
    1の煮切り漬け汁が冷めたら、鮪を15~20分漬けます。さっと鮪の水分を切り、好みの野菜と一緒にほそ切り下乗りで巻いていきます。
  3. 3
    わさびはお好みで中に入れても、後から漬けても、上にのせてもOKです。お皿に並べて、出来上がり。

おいしくなるコツ

漬けた鮪は水分を程よく取ってください。

きっかけ

漬けをお箸で取りやすく。

公開日:2014/04/01

関連情報

カテゴリ
マグロその他の魚料理火を使わないでおつまみ前菜・サラダ魚のおもてなし料理
関連キーワード
おもてなし、簡単、刺し身、 オードブル、漬け、簡単、 おつまみ、漬け、魚、簡単、 巻き寿司、手巻き寿司、鮪、
料理名
鮪のオードブル

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする