野菜たっぷり&おつまみ☆漬けマグロののり巻き レシピ・作り方

野菜たっぷり&おつまみ☆漬けマグロののり巻き
きのこのみみ
きのこのみみ
漬けまぐろはおはしで取りにくいので野菜と一緒に海苔で巻いてみました(^^;

材料(4人分)

  • 1さく
  • 大根 1センチ
  • きゅうり 1/2本
  • 青葱 1本
  • 焼き海苔 全形1枚
  • ねりわさび 少々
  • *醤油 大さじ3
  • *酒 大さじ1
  • *みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は千切りし、水にさらして水気を切ります。きゅうりもせん切りに、ネギは2~3センチ幅に切ります。*は鍋に入れ30秒ほど火にかけ煮切り、冷まします。鮪は食べやすくスライスします。
  2. 2 1の煮切り漬け汁が冷めたら、鮪を15~20分漬けます。さっと鮪の水分を切り、好みの野菜と一緒にほそ切り下乗りで巻いていきます。
  3. 3 わさびはお好みで中に入れても、後から漬けても、上にのせてもOKです。お皿に並べて、出来上がり。

きっかけ

漬けをお箸で取りやすく。

おいしくなるコツ

漬けた鮪は水分を程よく取ってください。

  • レシピID:1780013652
  • 公開日:2014/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロその他の魚料理火を使わないでおつまみ前菜・サラダ魚のおもてなし料理
関連キーワード
おもてなし、簡単、刺し身、 オードブル、漬け、簡単、 おつまみ、漬け、魚、簡単、 巻き寿司、手巻き寿司、鮪、
料理名
鮪のオードブル
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る