春の味☆ ふきのとうとイカのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ
- 80g
- *粗塩
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ2
- イカ
- 1/3杯
- ニンニクスライス
- 1/2かけ
- ふきのとうのオイル漬け
- 大さじ2
- ↑またはふきのとう
- 3~4個
- 塩こしょう
- 少々
- 醤油
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
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- パスタは*の粗塩を入れたお湯で、表示時間の1~1.5分前まで湯がきます。フライパンにオリーブオイル小さじ2を引き、にんにくを炒め、香りが出たら、イカを炒めます。
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- 2
- イカの色が変わったら、ふきのとうのオイル漬けorふきのとうみじん切りを入れ、塩こしょうし、パスタのゆで汁をおたま半分ほど入れます。
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- 3
- 2のフライパンに、湯がいたパスタを入れ、油と水分を馴染ませます。馴染んだら、醤油を入れ、塩こしょうで味を整え、出来上がり。
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- 4
- ふきのとうオイル漬けが無い時は、ふきのとうを1分ほど湯がき、水で、黄色い色が出なくなるまでしっかり洗い、1つづつ水気を切って、みじん切りしてください。
おいしくなるコツ
オイルと煮汁を乳化させると美味しいです。ふきのとうのみじん切りを使うときはオリーブオイルを小さじ2ほど増やしてください。
きっかけ
春なので、ふきのとうを食べたくて。
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