春の味☆ ふきのとうとイカのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
今回はふきのとうオイル漬け(ID1780013627)を使いましたが、湯がいも簡単に美味しく出来ます。春ならではの味をぜひ!!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

スパゲティ
80g
*粗塩
大さじ1
オリーブオイル
小さじ2
イカ
1/3杯
ニンニクスライス
1/2かけ
ふきのとうのオイル漬け
大さじ2
↑またはふきのとう
3~4個
塩こしょう
少々
醤油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    パスタは*の粗塩を入れたお湯で、表示時間の1~1.5分前まで湯がきます。フライパンにオリーブオイル小さじ2を引き、にんにくを炒め、香りが出たら、イカを炒めます。
  2. 2
    イカの色が変わったら、ふきのとうのオイル漬けorふきのとうみじん切りを入れ、塩こしょうし、パスタのゆで汁をおたま半分ほど入れます。
  3. 3
    2のフライパンに、湯がいたパスタを入れ、油と水分を馴染ませます。馴染んだら、醤油を入れ、塩こしょうで味を整え、出来上がり。
  4. 4
    ふきのとうオイル漬けが無い時は、ふきのとうを1分ほど湯がき、水で、黄色い色が出なくなるまでしっかり洗い、1つづつ水気を切って、みじん切りしてください。

おいしくなるコツ

オイルと煮汁を乳化させると美味しいです。ふきのとうのみじん切りを使うときはオリーブオイルを小さじ2ほど増やしてください。

きっかけ

春なので、ふきのとうを食べたくて。

公開日:2014/04/01

関連情報

カテゴリ
和風パスタその他の野菜いか全般春のおもてなし料理オリーブオイル
関連キーワード
春のパスタ 簡単、オイルパスタ、 イカ、スパゲティー、 パーティー、おもてなし、
料理名
春野菜とイカのパスタ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする