春の味☆ ふきのとうとイカのパスタ レシピ・作り方

春の味☆ ふきのとうとイカのパスタ
きのこのみみ
きのこのみみ
今回はふきのとうオイル漬け(ID1780013627)を使いましたが、湯がいも簡単に美味しく出来ます。春ならではの味をぜひ!!

材料(1人分)

  • スパゲティ 80g
  • *粗塩 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ2
  • イカ 1/3杯
  • ニンニクスライス 1/2かけ
  • ふきのとうのオイル漬け 大さじ2
  • ↑またはふきのとう 3~4個
  • 塩こしょう 少々
  • 醤油 小さじ1~2

作り方

  1. 1 パスタは*の粗塩を入れたお湯で、表示時間の1~1.5分前まで湯がきます。フライパンにオリーブオイル小さじ2を引き、にんにくを炒め、香りが出たら、イカを炒めます。
  2. 2 イカの色が変わったら、ふきのとうのオイル漬けorふきのとうみじん切りを入れ、塩こしょうし、パスタのゆで汁をおたま半分ほど入れます。
  3. 3 2のフライパンに、湯がいたパスタを入れ、油と水分を馴染ませます。馴染んだら、醤油を入れ、塩こしょうで味を整え、出来上がり。
  4. 4 ふきのとうオイル漬けが無い時は、ふきのとうを1分ほど湯がき、水で、黄色い色が出なくなるまでしっかり洗い、1つづつ水気を切って、みじん切りしてください。

きっかけ

春なので、ふきのとうを食べたくて。

おいしくなるコツ

オイルと煮汁を乳化させると美味しいです。ふきのとうのみじん切りを使うときはオリーブオイルを小さじ2ほど増やしてください。

  • レシピID:1780013629
  • 公開日:2014/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタその他の野菜いか全般春のおもてなし料理オリーブオイル
関連キーワード
春のパスタ 簡単、オイルパスタ、 イカ、スパゲティー、 パーティー、おもてなし、
料理名
春野菜とイカのパスタ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る