材料(2人分)
- 水切りした豆腐
- 1丁
- ごま油
- 小さじ2
- 生姜
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- 鶏ひき肉
- 100g
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 350cc
- 白菜
- 1/4
- ネギ
- 1/4
- 水溶き片栗粉
- 1:1
- ご飯
- 2人分
作り方
-
- 1
- フライパンにごま油をひいて、細かくカットした
生姜と唐辛子を炒めます。
-
- 2
- 香りがでてきたら、鶏ひき肉を入れて一緒に炒めます。
ひき肉の色が変わってきたら軽く塩コショウします。
-
- 3
- 水を入れて沸騰してきたら鶏がらスープの素&醤油 &適当な大きさにカットしたお豆腐を入れます。
-
- 4
- 5分ぐらい煮たら、白菜などお好みの野菜を入れて2分ほど加熱します。
最後に水とき片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
-
- 5
-
- 丼にあったかご飯を入れ4をかけます。
小口切りにしたネギをかけていただきます。
おいしくなるコツ
お好みの野菜でアレンジ。
唐辛子がポイントです。
きっかけ
寒い日にあったかいとろとろあんかけ丼を作ろうと思いました、
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お好みの野菜でアレンジしてね。