とっても簡単!白菜たっぷりのとろとろ海老グラタン レシピ・作り方

とっても簡単!白菜たっぷりのとろとろ海老グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
白菜たっぷりのグラタンを食べたくなったので作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにバターで薄切りにカットした玉ねぎと
    1センチ幅にカットしたベーコン、千切りにしたしいたけと下処理済みのえびを炒めます。
  2. 2 海老の色が変わり野菜がしんなりしてきたら、
    小麦粉を加え粉っぽさが なくなるまで混ぜます。
  3. 3 2に牛乳を少しずつ入れます。
    とろみがでるまで中火で混ぜます。
  4. 4 3に白菜を加え2分ぐらい加熱します。コンソメと塩コショウで味付けします。
    とろみがでたら火を止めます。
  5. 5 耐熱皿に少しバターをぬり、4を流し込み
    とろけるチーズをのせ、
    パン粉をかけます。
  6. 6 オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて完成。

きっかけ

白菜があったので、グラタンにしてみました。

おいしくなるコツ

牛乳を少しずつ入れてとろみを出します。

  • レシピID:1780013589
  • 公開日:2014/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • miho-tch
    miho-tch
    2021/01/05 17:47
    とっても簡単!白菜たっぷりのとろとろ海老グラタン
    簡単で美味しかったです!とろとろであつあつで寒い冬にぴったりでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る