材料(4人分)
- *鶏ひき肉
- 250~300g
- *卵黄
- 1個
- *だし醤油、酒
- 各小さじ2~
- *すりしょうが
- 小さじ1
- *青葱小口切り
- 大さじ2
- *塩こしょう
- 少々
- 白菜
- 1/4個
- 白ネギ
- 1本
- しめじ
- 1袋
- 豆腐
- 1丁
- +水
- 1.5リットル
- +だし昆布
- 2枚
- +だし醤油、酒
- 各大さじ3~
- ポン酢
- 1/2カップ
- 青葱小口切り
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- *を全て入れてよく混ぜつくねを作ります。鍋に+を入れて30分ほどおきます。野菜は食べやすく切り、豆腐は一口大に切ります。
-
- 2
- 鍋を火にかけ、沸いてきたら弱めつくねを2つのスプーンで丸めながら、入れていきます。野菜、豆腐も煮ていきます。
-
- 3
- つくねが浮いてきたら、通っているので、出来上がり。ポン酢、ネギをつけて、頂きます。
おいしくなるコツ
しょうがはすり下ろしたてが美味しいです。
きっかけ
お鍋の具に作りました。