乾麺で☆うどんすき鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
うどんは固めに湯がいておきます。しゃぶしゃぶ感覚で(^^)

材料(4人分)

うどん乾麺
200g
白菜
1/4個
大根
5センチ
しめじ、エノキ
各1袋
白ネギ
1本
豆腐
1丁
うすあげ
2枚
豚スライス肉
400g
鶏もも肉
1~2枚
*だし醤油
大さじ3~
*酒
1/2カップ
*だし昆布
1枚
*水
1リットル位

作り方

  1. 1
    野菜は食べやすく切ります。薄揚げは薄切り、豆腐は3センチほどに、鶏肉は一口大に切ります。鍋に、水とだし昆布、酒を入れ、出来るだけつけておきます。(1時間以上)
  2. 2
    別鍋に湯を沸かし、沸いたらうどんを湯がきます。表示時間の1~1.5分前に引き上げ、流水で締めます。
  3. 3
    1の鍋を火にかけ、沸いたら昆布を取り出し、だし醤油で味付けします。野菜、豆腐、薄揚げ、肉類を煮込みます。うどんはしてゆでしているので食べる分温めてください。出来上がり。
  4. 4
    わいわいと(^^)

おいしくなるコツ

うどんは少し短目に湯がいてください。

きっかけ

冷凍うどんが無かったので。

公開日:2014/03/11

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋白菜
関連キーワード
鍋料理、麺類、 簡単、野菜たっぷり、うどん、 鍋、うどん、簡単、 簡単、うどん、しゃぶしゃぶ、
料理名
うどんすき

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする