材料(4人分)
- うどん乾麺
- 200g
- 白菜
- 1/4個
- 大根
- 5センチ
- しめじ、エノキ
- 各1袋
- 白ネギ
- 1本
- 豆腐
- 1丁
- うすあげ
- 2枚
- 豚スライス肉
- 400g
- 鶏もも肉
- 1~2枚
- *だし醤油
- 大さじ3~
- *酒
- 1/2カップ
- *だし昆布
- 1枚
- *水
- 1リットル位
作り方
-
- 1
- 野菜は食べやすく切ります。薄揚げは薄切り、豆腐は3センチほどに、鶏肉は一口大に切ります。鍋に、水とだし昆布、酒を入れ、出来るだけつけておきます。(1時間以上)
-
- 2
-
- 別鍋に湯を沸かし、沸いたらうどんを湯がきます。表示時間の1~1.5分前に引き上げ、流水で締めます。
-
- 3
-
- 1の鍋を火にかけ、沸いたら昆布を取り出し、だし醤油で味付けします。野菜、豆腐、薄揚げ、肉類を煮込みます。うどんはしてゆでしているので食べる分温めてください。出来上がり。
-
- 4
-
- わいわいと(^^)
おいしくなるコツ
うどんは少し短目に湯がいてください。
きっかけ
冷凍うどんが無かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません