乾麺で☆うどんすき鍋 レシピ・作り方

乾麺で☆うどんすき鍋
きのこのみみ
きのこのみみ
うどんは固めに湯がいておきます。しゃぶしゃぶ感覚で(^^)

材料(4人分)

  • うどん乾麺 200g
  • 白菜 1/4個
  • 大根 5センチ
  • しめじ、エノキ 各1袋
  • 白ネギ 1本
  • 豆腐 1丁
  • うすあげ 2枚
  • 豚スライス肉 400g
  • 鶏もも肉 1~2枚
  • *だし醤油 大さじ3~
  • *酒 1/2カップ
  • *だし昆布 1枚
  • *水 1リットル位

作り方

  1. 1 野菜は食べやすく切ります。薄揚げは薄切り、豆腐は3センチほどに、鶏肉は一口大に切ります。鍋に、水とだし昆布、酒を入れ、出来るだけつけておきます。(1時間以上)
  2. 2 別鍋に湯を沸かし、沸いたらうどんを湯がきます。表示時間の1~1.5分前に引き上げ、流水で締めます。
  3. 3 1の鍋を火にかけ、沸いたら昆布を取り出し、だし醤油で味付けします。野菜、豆腐、薄揚げ、肉類を煮込みます。うどんはしてゆでしているので食べる分温めてください。出来上がり。
  4. 4 わいわいと(^^)

きっかけ

冷凍うどんが無かったので。

おいしくなるコツ

うどんは少し短目に湯がいてください。

  • レシピID:1780013451
  • 公開日:2014/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋白菜
関連キーワード
鍋料理、麺類、 簡単、野菜たっぷり、うどん、 鍋、うどん、簡単、 簡単、うどん、しゃぶしゃぶ、
料理名
うどんすき
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る