だいだいで☆手作りポン酢 レシピ・作り方
材料(700cc位人分)
- 橙果汁 300cc
- 醤油 300cc
- みりん 70cc
- だし昆布 10g
- 花鰹 20g
作り方
- 1 橙は搾って種を取り除きます。
- 2 鍋に、醤油、みりん、だし昆布を入れ、火にかけ、煮立つ前に花鰹を入れ火を止め、そのまま冷まします。
- 3 清潔な容器に、冷めた2と橙を合わせます。冷蔵庫で寝かせます。すぐでも使えますが1週間位寝かせるとまろやかになります。
きっかけ
橙を頂いたので。
おいしくなるコツ
鰹節と昆布はつけている方が美味しいです。容器に合わせて切り、入れてください。昆布、花鰹は1日ほどで取り除いてください。
- レシピID:1780013448
- 公開日:2014/03/11
関連情報
- 関連キーワード
- 手づくり、ポン酢、 柑橘、たれ、調味料、手作り、 手作り、鍋料理、ポン酢、 手作りポン酢
- 料理名
- 手作りポン酢
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ペコ山さん2024/01/08 14:04お隣さんから大量の橙を貰ったんで初めてポン酢を手作りしました。早速湯豆腐で食べたらめっちゃ美味しかったです。ごっつぁんでしたm(__)m
-
小さなお目目の麻呂くん2022/01/12 20:17調味料に火を通すせいか、作った後何日も寝かせなくても味が馴染んで、
円やかなポン酢が出来ました。