ほっこり☆かす汁☆2014 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
大好きで、幸せな味です.
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鮭のあら
半身分
人参
1/2本
大根
3センチ
こんにゃく
1/2丁
薄揚げ
1枚
里芋
2個
だし汁or水
800cc
味噌
大さじ2~3
酒粕
150~200g
青葱小口切り
大さじ2

作り方

  1. 1
    鮭のあらは熱湯をかけて霜降りします。人参、大根、は食べやすく切り、薄揚げは薄切り、こんにゃくは単ざく切りし、熱湯で1分湯がきざるに上げます。里芋は皮をむき食べやすく切ります。
  2. 2
    鍋に水、里芋以外も具材を入れ煮込みます。人参、大根が柔らかくなったら里芋を入れ味噌を溶き入れます。里芋が柔らかくなったら、
  3. 3
    だし汁を少し取り、酒粕を溶かします。2の鍋に戻し入れ、とろりとするまで5分ほど煮込み、器に盛りつけ、青葱小口切りを散らして、出来上がり。

おいしくなるコツ

2で出しが煮詰まってきたら、継ぎ足してください。

きっかけ

大好きなので作りました。

公開日:2014/03/16

関連情報

カテゴリ
粕汁
関連キーワード
酒粕、鮭、 簡単、温まる、酒粕、 ランタン、酒粕、みそ汁、 みそ汁、具沢山、鮭
料理名
鮭のかす汁

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/02 23:33
ほんと幸せの味ですね(*^^*) 家族全員大好きな粕汁。 大好評でした♡♥
ねうしとら子
おはようございます(^^)もうかす汁の美味な季節になりましたね(^^)トっても美味しそう!!早速私も作ります!!!いつも幸せレポート♡ありがとうございます!!!
2014/03/25 13:00
美味しかったです
ノウズミニマム
美味しいそうです(*^^*)うちも、酒粕あるので、暖かくなる前に、もう一度、作ります! 作っていただき、レポート共々ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする