材料(4人分)
- 鮭のあら
- 半身分
- 人参
- 1/2本
- 大根
- 3センチ
- こんにゃく
- 1/2丁
- 薄揚げ
- 1枚
- 里芋
- 2個
- だし汁or水
- 800cc
- 味噌
- 大さじ2~3
- 酒粕
- 150~200g
- 青葱小口切り
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鮭のあらは熱湯をかけて霜降りします。人参、大根、は食べやすく切り、薄揚げは薄切り、こんにゃくは単ざく切りし、熱湯で1分湯がきざるに上げます。里芋は皮をむき食べやすく切ります。
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- 2
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- 鍋に水、里芋以外も具材を入れ煮込みます。人参、大根が柔らかくなったら里芋を入れ味噌を溶き入れます。里芋が柔らかくなったら、
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- 3
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- だし汁を少し取り、酒粕を溶かします。2の鍋に戻し入れ、とろりとするまで5分ほど煮込み、器に盛りつけ、青葱小口切りを散らして、出来上がり。
おいしくなるコツ
2で出しが煮詰まってきたら、継ぎ足してください。
きっかけ
大好きなので作りました。