材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- キャベツ
- 3枚
- 人参
- 2センチ
- もやし
- 1/4袋
- たけのこ
- 20g
- ニンニクみじん切り、豆板醤
- 各小さじ1/2
- 豆豉
- 小さじ1
- *砂糖
- 小さじ1
- *甜麺醤、酒、しょうゆ
- 各小さじ2
- 胡麻油
- 小さじ3
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすく切り、酒と醤油を少々ふってもみます。もやしは洗ってざるに上げ、他の野菜は食べやすく切ります。豆豉はみじん切りします。
-
- 2
-
- *は混ぜ合わせておきます。フライパンに、胡麻油をひき、豆豉、豆板醤、にんにくみじん切りを入れ火にかけます。香りが出て油に馴染んだら、豚肉を炒めます。
-
- 3
- 豚肉の色が白くなったら、もやし以外の野菜を炒めます。油がなじんだら、蓋をして、野菜がしんなりしたら、*を入れ沸いたら、もやしを入れ、全体によく混ざったら、お皿に盛りつけ出来上がり。
おいしくなるコツ
水っぽくなったら、水溶き片栗粉で閉じてください。
きっかけ
野菜で一品作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません