簡単!茄子、おくら、えのきのさっと煮(煮浸し) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
簡単に作れます。ご飯にピッタリです!
みんながつくった数 6

材料(3人分)

えのき
1袋
茄子
2本
おくら
6本
200cc
めんつゆ
25cc
本だし
小1/2
鰹節
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    えのきは根元を切り落として、半分の長さに切り、ほぐす。茄子は5㎝長さのいちょう切り、おくらは板ずりして1㎝長さにきる。
  2. 2
    フライパンにえのき、茄子、水、めんつゆ、本だしを入れて蓋をして煮詰める。煮たったら、火を弱めて、おくらを入れて軽く混ぜて、蓋をして2~3分くらい煮る。
  3. 3
    全体的に火が通ったら、火を止めて、2分くらい蒸らす。全体的に味が馴染んだら完成です!
    皿に盛り、鰹節を乗せていただきます!

きっかけ

あるもので、簡単においしく、ヘルシーに

公開日:2014/02/02

関連情報

カテゴリ
えのき

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/26 06:35
一晩寝かせていただいています。美味しいです。レシピありがとうございます!
青い空14
レポありがとうございます またお待ちしてます♪
2020/09/05 18:07
簡単です! 味が染み込んで美味しかったです♪
jugo

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする