簡単!茄子、おくら、えのきのさっと煮(煮浸し) レシピ・作り方
材料(3人分)
- えのき
- 1袋
- 茄子
- 2本
- おくら
- 6本
- 水
- 200cc
- めんつゆ
- 25cc
- 本だし
- 小1/2
- 鰹節
- ふたつまみ
作り方
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- 1
- えのきは根元を切り落として、半分の長さに切り、ほぐす。茄子は5㎝長さのいちょう切り、おくらは板ずりして1㎝長さにきる。
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- 2
- フライパンにえのき、茄子、水、めんつゆ、本だしを入れて蓋をして煮詰める。煮たったら、火を弱めて、おくらを入れて軽く混ぜて、蓋をして2~3分くらい煮る。
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- 3
- 全体的に火が通ったら、火を止めて、2分くらい蒸らす。全体的に味が馴染んだら完成です!
皿に盛り、鰹節を乗せていただきます!