太刀魚の塩焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 太刀魚 1本
- 塩 小さじ2
作り方
- 1 太刀魚は食べやすく切り、塩をして、20分ほどおきます。水が出たら拭き取ります。
- 2 魚焼きグリルにの網に酢またはオイルを塗ります。太刀魚を並べ、火をつけます。身と皮が崩れやすいので、焼き目がしっかりついたら1度だけ返して、しっかり焼き目を裏側もつくよう焼きます。
- 3 裏返さなくても焼ける場合は、焦げ目がつくまで焼いてください。お皿に盛りつけ、出来上がり。
きっかけ
太刀魚が新鮮だったので。
おいしくなるコツ
皮が剥がれやすいので、何回も返さず、網には酢またはオイルを塗ってくっつきをおさえてください。
- レシピID:1780013030
- 公開日:2014/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 太刀魚の塩焼き
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7 件
つくったよレポート(7件)
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まあみ11112017/03/15 05:02とても美味しく出来ました。有難うございました。
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sakumura3012016/10/17 23:04美味しかったです(^^)
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hime03102015/11/04 04:35網に酢を塗ったらきれいに焼けました。
太刀魚は塩焼きが一番ですね^^
焼き方のコツ、教えて下さり、ありがとうございます。
ごちそうさま。 -
ひろりん11062015/11/03 12:15とっても美味しく焼けました。ごちそうさまでした。(*^_^*)