材料(4人分)
- 鶏ガラスープ
- 4カップ
- タケノコ
- 80g
- 人参
- 1cm
- 豆腐
- 1/2丁
- 干ししいたけ
- 2枚
- ささみ
- 1〜2個
- 酒
- 小さじ2
- *醤油
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ2
- *塩
- 少々
- *白こしょう
- 小さじ1/2〜
- +片栗粉+水
- 大さじ3+大さじ6
- ごま油
- 少々
- ラー油
- 少々
- 酢
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水で戻して、千切りにします。任じん、たけのこも千切りにします。豆腐は食べやすく切ります。
-
- 2
- ささみは耐熱容器にいれ酒小さじ2を振り、塩を少々し、軽くラップをかけ、2分レンジにかけ裏返して、1.5~2分レンジにかけ、さめたら、裂きます。
-
- 3
-
- 鍋に、鶏ガラスープ、にんじん、たけのこ、干し椎茸を入れ2~3分煮ます。人参がしんなりしたら、*を入れ、豆腐を入れて煮ます。再び沸いたら、ささみを入れ、+の片栗粉でトロミをつけます。
-
- 4
-
- 仕上げに胡麻油、辣油、酢を入れ、器に盛りつけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
酢は最後に入れてください。煮ると飛んでしまいます。
きっかけ
1度自分でもちゃんとしたものを作って見たくて。
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