温まる☆サンラータン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
酢の酸味と白こしょうの辛味が本場の味らしいです。好みで調節できるように、仕上げはお好みで。

材料(4人分)

鶏ガラスープ
4カップ
タケノコ
80g
人参
1cm
豆腐
1/2丁
干ししいたけ
2枚
ささみ
1〜2個
小さじ2
*醤油
大さじ2
*酒
大さじ2
*塩
少々
*白こしょう
小さじ1/2〜
+片栗粉+水
大さじ3+大さじ6
ごま油
少々
ラー油
少々
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻して、千切りにします。任じん、たけのこも千切りにします。豆腐は食べやすく切ります。
  2. 2
    ささみは耐熱容器にいれ酒小さじ2を振り、塩を少々し、軽くラップをかけ、2分レンジにかけ裏返して、1.5~2分レンジにかけ、さめたら、裂きます。
  3. 3
    鍋に、鶏ガラスープ、にんじん、たけのこ、干し椎茸を入れ2~3分煮ます。人参がしんなりしたら、*を入れ、豆腐を入れて煮ます。再び沸いたら、ささみを入れ、+の片栗粉でトロミをつけます。
  4. 4
    仕上げに胡麻油、辣油、酢を入れ、器に盛りつけ、出来上がり。

おいしくなるコツ

酢は最後に入れてください。煮ると飛んでしまいます。

きっかけ

1度自分でもちゃんとしたものを作って見たくて。

公開日:2014/01/10

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)たけのこにんじん
関連キーワード
酸っぱい、辛い、スープ、温まる、 中華スープ、ピリ辛、温まる、とろり、 あんかけ、スープ、温まる、ピリ辛、 あんかけ、酢、こしょう、辣油、
料理名
サンラータン

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする