具沢山みそ汁☆12.31 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
だしじゃこでしっかりダシをとるので、味噌は控えめです。

材料(4人分)

出しじゃこ、いりじゃこ
1/2カップ
だし昆布
1枚
たまねぎ
1/4個
大根
2センチ
ねぎ
1/2本
エノキ
1/4株
里芋
2個
じゃがいも
1個
豆腐
1/2丁
味噌
大さじ3弱

作り方

  1. 1
    鍋に4合の水と、じゃこ、昆布を入れ1時間ほどおきます。じゃがいも、里芋は皮をむいて食べやすく切り、水につけます。たまねぎ、えのき、豆腐、大根、ネギは食べやすく切ります。
  2. 2
    鍋を火にかけにたったら。じゃこ(あげなくても美味しいです)昆布を引き上げ、じゃがいも、里芋、豆腐、ネギ以外の具材をいtれ煮込みます。煮えたら、残りの具材を入れます。
  3. 3
    芋が柔らかくなったら、火を止め、味噌をとき、お椀に盛りつけ、小口切りにしたネギを散らして、できあがり。

おいしくなるコツ

芋類は時間差で入れてください。

きっかけ

忙しいお昼に。

公開日:2013/12/31

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単、みそ汁、具沢山、 スープ、昆布、いりじゃこ、 野菜たっぷり、小芋、じゃがいも 玉ねぎ、大根、胃に優しい、
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする