炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
シンプルに作りました。飽きない味です。

材料(4人分)

3合
*だし醤油、酒
各大さじ3
*鰹こぶだし
450cc
*だしこんぶ
1枚
牛蒡
1.5本
うすあげ
2枚
人参
1/2本
しいたけ
大2枚
鶏もも肉
1/2枚

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は小さく切り、酒、醤油少々でした味を付けます。ごぼうはささがきし酢水につけます、にんじん、うすあげは千切りに、椎茸はスライスします。米は洗ってざるに上げます。
  2. 2
    炊飯器に、米、水気を切った牛蒡、にんじん、うすあげ、しいたけ、とりにく、*を入れ、スイッチオンします。
  3. 3
    炊けたら、だし昆布を取り除いて、ざっくり混ぜて、できあがり。

おいしくなるコツ

牛蒡はあくが出るのです酢水にさらしてください。

きっかけ

年末バタバタしている時のお昼ご飯に。

公開日:2013/12/31

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単、具沢山、 おにぎり、炊き込みご飯、ご飯 野菜たっぷり、鶏もも肉、 鰹こぶだし、だし昆布、だし醤油、
料理名
鶏釜飯

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする