ほっこり☆鯛のちり蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
鯛のあらで、ちり鍋です。あらから良いお出汁が出ます。

材料(2人分)

鯛のあら
1尾分
白菜
2枚
しめじ、えのきだけ
各1/4~1/3袋
白ネギ
1/2本
大根
2センチ
豆腐
1/2丁
くずきり
100g
1リットル位
だしこんぶ
1枚
大さじ2
青葱小口切り
1/4カップ
ポン酢
1/2カップ
大根おろし
1/4カップ

作り方

  1. 1
    鍋に水とだし昆布、酒を入れます。白菜は食べやすく切り、大根は半月切りに、キノコはイシズキを取り除きほぐします。豆腐は食べやすく切ります。白ネギは斜切りします。
  2. 2
    鯛のあらは熱湯をまわしかけ、霜降りし、流水でうろこなどを洗い流し、水気を切ります。
  3. 3
    鍋を火にかけ、沸く前にだし昆布を取り出し、鯛のあら、野菜、キノコ、豆腐などを入れ火を通します。火が通ったら、ポン酢、好みでねぎ、大根おろしをつけて、頂きます。できあがり。

おいしくなるコツ

鯛のあらは霜降りすると、臭みもとれます。

きっかけ

鯛のあらが安かったので。

公開日:2013/12/24

関連情報

カテゴリ
白菜長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
鍋料理、簡単、温まる、魚鍋、 ポン酢、ヘルシー、野菜たっぷり、 宴会、忘年会、新年会、お正月、 白菜、大根、鯛、鯛のあら、ネギ、だし昆布
料理名
魚のちり鍋

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする