材料(2人分)
- 鯛のあら
- 1尾分
- 白菜
- 2枚
- しめじ、えのきだけ
- 各1/4~1/3袋
- 白ネギ
- 1/2本
- 大根
- 2センチ
- 豆腐
- 1/2丁
- くずきり
- 100g
- 水
- 1リットル位
- だしこんぶ
- 1枚
- 酒
- 大さじ2
- 青葱小口切り
- 1/4カップ
- ポン酢
- 1/2カップ
- 大根おろし
- 1/4カップ
作り方
-
- 1
- 鍋に水とだし昆布、酒を入れます。白菜は食べやすく切り、大根は半月切りに、キノコはイシズキを取り除きほぐします。豆腐は食べやすく切ります。白ネギは斜切りします。
-
- 2
-
- 鯛のあらは熱湯をまわしかけ、霜降りし、流水でうろこなどを洗い流し、水気を切ります。
-
- 3
-
- 鍋を火にかけ、沸く前にだし昆布を取り出し、鯛のあら、野菜、キノコ、豆腐などを入れ火を通します。火が通ったら、ポン酢、好みでねぎ、大根おろしをつけて、頂きます。できあがり。
おいしくなるコツ
鯛のあらは霜降りすると、臭みもとれます。
きっかけ
鯛のあらが安かったので。
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