手作り☆海老シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
蒸したてはとっても美味しいです!ふっくらジューシーです(^^)
みんながつくった数 1

材料(20~25個人分)

えび
100g
豚ミンチ
400g
*玉ねぎおみじん切り
1個
*片栗粉
大さじ2
シューマイの皮
25枚
+しょうゆ、酒、砂糖、胡麻油
各小さじ1
+塩
小さじ強~1.5
+こしょう
少々
+すりしょうが
小さじ1/2
からし
少々
しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    最初に、*のみじん切りのタマネギに片栗粉ををまぶします。まぶしたら、荒めに叩いたえび、豚ミンチを入れ、+を入れます。
  2. 2
    よく、こねて、粘りを出します。粘りが出たら、親指と、人差し指を輪っかにし、シュウマイの皮をおき、ミンチを押しながら、丸イカ達になる様に、整えます。
  3. 3
    クッキングシートをひいた蒸し器に、シュウマイを並べます。蒸し器の湯が沸いたら、シュウマイをのせ、蓋をします。中強火で15~20分蒸したら、できあがり。

おいしくなるコツ

玉ねぎのみじん切りと片栗粉を先に合わせておくと、混ざりやすいです。

きっかけ

豚ミンチが安かったので。

公開日:2013/12/16

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉ビールに合うおつまみむきえび簡単夕食
関連キーワード
点心、シュウマイ、蒸し料理、中華料理、 簡単、ふっくら、温か、ヘルシー、 豚ミンチ、海老、ぷりっぷり、豚肉、 玉ねぎ、からし、しょうが、からし醤油、
料理名
海老と豚のシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/13 19:37
ご馳走様でした!
rinmama9459
ふっくら美味しそうです!!いつもありがとうございます!!!(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする