簡単で美味しい!炙りとろサーモン丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サーモン(とろサーモン) 100g
- 刻み海苔 適量
- ネギ 適量
- すりごま 適量
- だし醤油 大さじ2杯
- みりん 大さじ1杯
- めんつゆ 大さじ2杯
- わさび お好みで適量
- ご飯 適量
作り方
- 1 だし醤油とみりんとめんつゆを混ぜておく。
-
2
とろサーモンを表面の色が変わるくらい炙って1で混ぜたつゆに10分程度漬けるておく。
その間にねぎを刻んでおく。 - 3 ご飯をついで刻み海苔をかけ、その上に漬けておいたサーモンを載せ、すりごまをかけねぎを載せる。
- 4 最後にサーモンを漬けていたつゆを(お好みでわさびを溶いて)かけて出来上がりです!
きっかけ
最近、脂がのったお刺身を少し炙って食べるのが好きで、そのまま食べたり炙って食べたりと変化をつけてお刺身を食べて愉しんでいます。 そこでお刺身をのせた丼も炙ると味がはっきりして美味しいかな…と思ってつくってみました。
おいしくなるコツ
炙り過ぎに注意
- レシピID:1780012497
- 公開日:2013/11/06
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- 炙りとろサーモン丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一人暮らし男子でも大丈夫
とろサーモンの刺身を少し炙って丼に!
炙ることによって一層旨味が増して最高に美味しいですよ。