お鍋一つ☆えびとチキンとペンネの手作りグラタン レシピ・作り方

お鍋一つ☆えびとチキンとペンネの手作りグラタン
きのこのみみ
きのこのみみ
寒くなったきたので、ほっこりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライスし、鶏肉は一口大に切り、しめじはほぐし、海老はさっとボイルし殻をむき2~3等分します。
  2. 2 厚手の鍋に、バターをひきたまねぎと鶏肉を炒めます。焦がさない様に気をつけ、しめじを入れて、小麦粉を入れます。粉っぽさが無くなるまで、炒めます。
  3. 3 牛乳を入れ、中強火でとろみがつくまで混ぜます。焦げない様に、10分〜。ペンネは湯がいておきます。ソースにとろみがついたら、火を消し、海老、ペンネを入れ、塩こしょうします。
  4. 4 耐熱容器に、バターを塗り、3を入れて、こなちーずをかけ、230度のオーブンで焼きます。チーズに焦げ目がついたら、出来上がり。

きっかけ

寒くなって来たので。

おいしくなるコツ

海老は固くなるので最後に入れてください。ホワイトソースは焦げないよう終始混ぜながら、とろみをつけます。

  • レシピID:1780012454
  • 公開日:2013/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
関連キーワード
ベシャメルソース チーズ 手作り ペンネ
料理名
手作りグラタン
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る