豚ばらの照り焼きdeロコモコ風どんぶり☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラ肉(他の部位でも可) 200g
- ★砂糖 大さじ3
- ★料理酒or酒 大さじ3
- ★醤油 大さじ3
- ★みりん 大さじ2
- ★おろし生姜 小さじ1
- 卵 2~3個
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 小さじ2
- ごはん 人数分
- トマト・レタス・きゅうりなどの野菜 適宜
作り方
-
1
野菜は食べやすく切り
葉物などは水気を切っておきます。 -
2
卵は軽く塩コショウをして
油を温めたフライパンで
スクランブルか炒り卵にします。
★の調味料を合わせておきます。(コツ参照) -
3
器にご飯を盛り
野菜と2.の卵をのせておきます。
お肉が一枚肉の場合は
食べやすく切ります。 -
4
フライパンを温め豚肉を色が変わる程度に両面焼き
余分な油をキッチンペーパーなどで取ります。
※テフロンやフッ素加工でないフライパンの場合は、少し油をひいて焼くと良いです。 -
5
4.に★の調味料を加え
3分~絡ませながら煮詰めたら(コツ参照)
お肉を3.の丼にのせて
タレを回しかければ出来上がりです!
きっかけ
豚肉が半端に残っていたので、お野菜と合わせて手軽なランチ丼にしてみました。
おいしくなるコツ
手順2.…甘めなので、お砂糖は少なめから加え、手順5.で調整すると良いです。 手順5.…タレをより絡ませて召し上がりたい場合は、水溶き片栗粉でとろみを付けると良いです。 針生姜などを添えてどうぞ♪
- レシピID:1780012405
- 公開日:2013/10/17
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 豚バラ肉のバランス丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2014/04/16 19:51いろいろのっけて楽しい丼になりました!作るのもウキウキしますね♡
栄養もバランス良く食べられる丼です♪
お弁当などにもいかがでしょうか(*^_^*)