[お手伝いレシピ]みんな大好き♪変わり春巻き☆ レシピ・作り方
材料(10本分人分)
- 春巻きの皮 10枚
- ●スライスチーズ 5枚
- ●ほうれん草(冷凍可) 1把程度
- ●切りもち 1個
- ●スライスハム 4枚程度
- 水で溶いた小麦粉 適宜
- 揚げ油 適宜
作り方
-
1
[お手伝いポイント]
●の材料を切る。
①ほうれん草はゆでて5ミリ程度にざく切りした後、よーく水を切る。(←ポイント)
冷凍の場合はチンしてから水を切る。 -
2
[お手伝いポイント]
(写真は倍量です)
②スライスチーズは縦半分にハサミでカット。
③お餅は小さく切る。
(固いので気を付けて)
④ハムは1センチ幅くらいに切る。 -
3
[お手伝いポイント]
材料を10等分に分ける。
一番下にスライスチーズ、その上にほうれん草、その上にお餅、最後にハムを乗せる。 -
4
[お手伝いポイント]
春巻きの皮を丁寧にはがし、手順3の具を包む。
(写真はハムの上にもう一枚チーズを乗せたものです)
巻き終わりに水溶き小麦粉を塗って、しっかりと閉じる。 -
5
小さめのフライパンに1センチ程度油を入れて、170度でキツネ色になるまで揚げる。
(色が付けばOKです) -
6
[お手伝いポイント]
最後に器に盛り付けて完成♡
きっかけ
家族みんなが大好きな春巻き。中身も大好きなものを入れちゃえ!そんな単純なきっかけで出来上がりました。たくさん作って冷凍も出来るので、お休みの日に子供たちとまったりと作ります♪
おいしくなるコツ
スライスチーズを半分に切って使うことで他の具がまとまりやすく、包むときにも同じサイズになります。 お餅は小さく切ることで少ない揚げ時間でもトロリとします。 最後にチーズをもう一枚かぶせると更に包みやすくなります。 ほうれん草の水をよく切る。
- レシピID:1780012387
- 公開日:2013/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のイタリア料理
- 料理名
- 春巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません