栗の旨みが味わえる♡渋皮煮 レシピ・作り方
材料(5〜10人人分)
- 生栗(鬼皮あり) 500g
- 重曹 大さじ2
- 三温糖 400g
作り方
- 1 まず、ボールに土を落とした栗を入れ、沸騰したお湯をひたひたになるまで入れ、ぬるくなるまで置いておき、鬼皮をふやかす。
- 2 ふやかした鬼皮を包丁で剥いていく。栗のツルツルとざらざらの面の境目に包丁を入れる。この時、栗の実を傷つけないように気を付けること!
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3
包丁を入れたら、皮を指で押さえながら、先端に向かって剥いでいく。
これを何回か繰り返していき、ある程度剥けたら、残りは手でも簡単に剥けます♪ -
4
剥けた栗がこれ♪
ちょっとした皮は、後程きれいにするので、このままでOK! -
5
剥けた栗を鍋に入れ、水をひたひたになるまで入れる。そこに、大さじ1の重層を入れて、火にかけていく。
ぐらぐらならない程度の弱火~中火で15分ほど、灰汁を取りながら煮ていく。 - 6 15分たつと、渋皮の色が出て、こんな感じになります。これを一度ざるにあげて、水にさらしながら大きな皮を取っておく。再び栗、水、重層(大1)を入れて15分、灰汁を取りながら煮る。
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7
15分たったら、またざるにあげ、今度は重層を入れずに火にかけ、また15分灰汁を取りながら煮ていく。
さらにもう一度、ざるにあげ、最後に砂糖を加えて20分煮て出来上がり♪ - 8
きっかけ
旦那さんの実家で、大量の栗が取れたので、渋皮煮を作りました♪
おいしくなるコツ
鬼皮を剥くときに、包丁で実を傷つけてしまったり、栗が揺れるほどぐらぐらした火加減で煮込んでしまうと、煮崩れの原因になってしまうので気を付けてくださいね!時間がかかりますが、丁寧に・・じっくり時間をかけて作るのがキレイな渋皮煮を作るコツです!
- レシピID:1780012304
- 公開日:2013/11/17
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