簡単天津飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ご飯を茶碗に盛り付け強く押しつけ、皿に乗せます。
- 2 中華鍋、なければフライパンに(Bを入れ、ひと煮立ちさせます。
-
3
沸騰がおさまったら、沸騰しないよう弱火で熱しながら水溶き片栗粉を回し入れます。
とろみが付いたら、あんの完成。 - 4 (Aをボールで良く混ぜ、良く熱した油をひいたフライパンに投入します。
- 5 投入直後に弱火にし、半熟のスクランブルエッグを作る感じで、菜箸で軽く回しながら火を通します。
- 6 卵に火が通ったら、皿に盛り付けたご飯の上にかぶせ、あんを回しかけて完成!
きっかけ
子供にネギを食べさせたかったので。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れるときは、絶対に沸騰させないようにして下さい。 細かな気泡が入り、あんが濁ってしまいます。 でも見栄えの問題ですので、味はそんなに変わりません。
- レシピID:1780012250
- 公開日:2013/09/10
関連情報
- カテゴリ
- 天津丼・天津飯
- 料理名
- 簡単お手軽天津飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません