簡単一品!オクラ、なめこ、ミョウガの梅風味お浸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 オクラは板ずりして、1分くらい塩ゆで(分量外)する。茹で上がったらすぐに冷水で洗い、へたを切り落とし、輪切りにする。ミョウガは縦に細切りにする。なめこはザルにあけて水洗いする。
- 2 ボールに①、種をとり包丁で叩いた梅、鰹節、めんつゆを入れて和える。皿に盛りつけ、冷蔵庫で少し冷やしてからいただきます。
きっかけ
オクラが安かったから
おいしくなるコツ
出来上がりすぐでもいただけますが、冷やした方が、薄く味付けしてもしっかりと味を感じられます。
- レシピID:1780012238
- 公開日:2013/09/09
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
レポートを送る
2 件