生湯葉の簡単卵とじ丼 レシピ・作り方

生湯葉の簡単卵とじ丼
  • 5分以内
かっぺ4217
かっぺ4217
味付けは本だしだけという、シンプルな卵とじ丼です!

材料(1人分)

  • 生湯葉 70g
  • 薬味ネギ 3本
  • 1個
  • 本だし 3g
  • ミョウガ、わさび、めんつゆ 好みで各少々
  • 120cc
  • ご飯 適量

作り方

  1. 1 湯葉は2㎝幅に切り、広げておく。
    ネギは細かく切る。ミョウガはみじん切り。
  2. 2 鍋に水、本だしを入れて煮詰める。そこに湯葉、ネギを入れてさっと1分くらい煮る。溶き卵を回し入れて、弱火で30秒、火を止めて1分くらい蒸らす。
  3. 3 丼にご飯をよそい、その上に盛りつけて、ミョウガ、わさび、めんつゆを好みで乗せていただきます!

きっかけ

生湯葉が安く買えたから

  • レシピID:1780012227
  • 公開日:2013/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る