柔らかい☆トリッパ(ハチノス)のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ハチノス(トリッパ)
- 300g
- トマト水煮缶
- 1缶
- ニンニク
- 1かけ
- 白ワイン
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ2~3
- ローリエ
- 1枚
- ブイヨン
- 1個
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- トリッパは大鍋に入れ、水を入れ、沸かします。沸騰したら、一度ざるにあけ、水洗いします。再び大鍋にトリッパと水を入れます。沸騰したら、火を弱め、あくを取りながら、1時間ほどゆでます。
-
- 2
- 1をざるにあけます。煮込み鍋に、みじん切りしたにんにく、オリーブオイル大さじ2~3ほど入れ、火にかけます。香りが出たらトリッパをいれ、なじんだら、白ワインを入れ、水分を飛ばします。
-
- 3
- 水分が飛んだら、水煮缶、ローリエ、ブイヨン、水1/2カップを入れます。コトコト、30分ほど煮込んで、塩で味を整え、出来上がり。
おいしくなるコツ
今回は焼き肉用に、スライスしたハチノスを仕入れましたが、煮込んだ時の柔らかいハチノスが美味しいので、下ゆでしました。
きっかけ
ハチノスを見つけたので、即購入して作りました。
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