材料(4人分)
- 春巻きの皮
- 8枚
- にら
- 1束
- たけのこ
- 100g
- 豚肉薄切り肉
- 200g
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/8〜
- こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ2位
- がらスープのもと
- 少々
作り方
-
- 1
- ニラは3センチほどに切り、豚肉は
5ミリ幅に切ります。酒小さじ2としょうゆ小さじ1/2(分量外)を揉み込みます。タケノコは細切りにします。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、豚肉を炒め、色が変わったら、タケノコ、ニラを炒め、酒をいれ、水分が飛んだら塩、こしょう、ガラスープのもと、しょうゆで味付け、冷まします。
-
- 3
-
- 冷めた2を、8等分します、小麦粉大さじ1と水を少しずついれて、ノリを作ります。皮に1/8のあんをおいて、巻いていき、ノリでしっかりとめます。
-
- 4
- 180度の揚げ油に、いれて、きつね色になったら、油を切って、出来上がり。からしや辛子醤油で、頂きます。
おいしくなるコツ
中身は火が通っているので、カラッと短時間で揚げてください。
きっかけ
春巻きの皮を消費しなければ。。
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