甘口あんかけ焼きそば レシピ・作り方

甘口あんかけ焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
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白菜以外の具材は、キクラゲ、タケノコ、ウズラやユリの根なんかが合うと思います。
ゴマ油と砂糖が決め手となます。
甘めに設定しているので、砂糖は少なくしても良し。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンに油を引き、焼きそばを投入します。
    水を入れ、ほぐれたら蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
    あとは蓋をして、あんが出来るまで放置。
  2. 2 中華鍋に油をひき、弱火でショウガ、ニンニクを香りが出るまで炒めます。
  3. 3 香りがでてきたら、エビ、白菜、ニンジンを投入し、塩を適量入れ、強火で一気に炒めます。
  4. 4 白菜から水が出てきたら、A)を投入し、中火で炒めます。
  5. 5 程よく炒めたら、水溶き片栗粉を回し入れ、案の完成。
  6. 6 フライパンの蓋を開け、焼きそばの水気がなくなったら、皿に盛り付けます。
    あんを上からかけて完成!

きっかけ

野菜のオイスターソース炒めを作ったら閃きました。

おいしくなるコツ

必ずオイスターソースは炒めるようにしてください。 煮る感じになってしまうと、味が全く変わってしまいます。

  • レシピID:1780012134
  • 公開日:2013/08/23
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アレンジ焼きそば
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焼きそば あんかけ 甘口 エビ
料理名
甘口あんかけ焼きそば
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