夏野菜のインゲンであっさり簡単ひじきの煮物 レシピ・作り方

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かっぺ4217
あっさり味のひじき煮です!
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

乾燥ひじき
ふたつかみ
切り干し大根
軽くひとつかみ
干し椎茸
4個
インゲン
6本
本だし粉末
6g
干し椎茸と切り干し大根の戻し汁
200ccくらい
大2
砂糖
大1
醤油
大2
みりん
大1

作り方

  1. 1
    ひじきを水にさらして戻し、ザルにあけて水気を切る。
    干し椎茸と切り干し大根は同じボールで水にさらして戻し、椎茸は細切り、切り干し大根は食べやすい長さに切る。(戻し汁はとっておく)
  2. 2
    インゲンはすじを取り除き、2㎝長さに切る。
  3. 3
    鍋にひじきを入れて空煎りする。ある程度水分がとんだら、みりん以外の材料を全て入れて煮詰める。グツグツしたらみりんを入れて、20分くらいことこと煮る。
  4. 4
    全体に味が馴染んだら完成です!

きっかけ

冷蔵庫整理の為、あるものだけで作りました。

公開日:2013/08/12

関連情報

カテゴリ
いんげん

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/14 05:18
いんげん豆は、こんな風にも入れられるのですね~♪
ゆっぴー3232
緑が入ると綺麗ですよね♪この季節ならではのひじきの煮物です。またぜひお試し下さい!

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