夏野菜のインゲンであっさり簡単ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 乾燥ひじき
- ふたつかみ
- 切り干し大根
- 軽くひとつかみ
- 干し椎茸
- 4個
- インゲン
- 6本
- 本だし粉末
- 6g
- 干し椎茸と切り干し大根の戻し汁
- 200ccくらい
- 酒
- 大2
- 砂糖
- 大1
- 醤油
- 大2
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- ひじきを水にさらして戻し、ザルにあけて水気を切る。
干し椎茸と切り干し大根は同じボールで水にさらして戻し、椎茸は細切り、切り干し大根は食べやすい長さに切る。(戻し汁はとっておく)
-
- 2
- インゲンはすじを取り除き、2㎝長さに切る。
-
- 3
- 鍋にひじきを入れて空煎りする。ある程度水分がとんだら、みりん以外の材料を全て入れて煮詰める。グツグツしたらみりんを入れて、20分くらいことこと煮る。
-
- 4
- 全体に味が馴染んだら完成です!
きっかけ
冷蔵庫整理の為、あるものだけで作りました。