夏野菜のインゲンであっさり簡単ひじきの煮物 レシピ・作り方

夏野菜のインゲンであっさり簡単ひじきの煮物
かっぺ4217
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あっさり味のひじき煮です!

材料(4~6人分)

  • 乾燥ひじき ふたつかみ
  • 切り干し大根 軽くひとつかみ
  • 干し椎茸 4個
  • インゲン 6本
  • 本だし粉末 6g
  • 干し椎茸と切り干し大根の戻し汁 200ccくらい
  • 大2
  • 砂糖 大1
  • 醤油 大2
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 ひじきを水にさらして戻し、ザルにあけて水気を切る。
    干し椎茸と切り干し大根は同じボールで水にさらして戻し、椎茸は細切り、切り干し大根は食べやすい長さに切る。(戻し汁はとっておく)
  2. 2 インゲンはすじを取り除き、2㎝長さに切る。
  3. 3 鍋にひじきを入れて空煎りする。ある程度水分がとんだら、みりん以外の材料を全て入れて煮詰める。グツグツしたらみりんを入れて、20分くらいことこと煮る。
  4. 4 全体に味が馴染んだら完成です!

きっかけ

冷蔵庫整理の為、あるものだけで作りました。

  • レシピID:1780012087
  • 公開日:2013/08/12
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カテゴリ
いんげん
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つくったよレポート(1件)

  • ゆっぴー3232
    ゆっぴー3232
    2013/08/14 05:18
    夏野菜のインゲンであっさり簡単ひじきの煮物
    いんげん豆は、こんな風にも入れられるのですね~♪

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