えのき、もやし、ひき肉のヘルシー中華風あんかけ炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- えのき
- 150g
- もやし
- 100g
- ひき肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩胡椒
- 各少々
- 鶏ガラスープの素
- 小1
- にんにくのみじん切り
- 2かけ分
- 胡麻油
- 少々
- 醤油
- 大1
- 酒
- 大1
- 豆板醤
- 小1
- 水+片栗粉
- 小1杯半
作り方
-
- 1
- えのきは根元を切り落とし、半分の長さに切り、ほぐす。玉ねぎは薄切りにする。
熱したフライパンに油をひき、にんにくを香りが出るまで炒める。
-
- 2
- えのきを入れてある程度火が通ったら、肉、玉ねぎを入れる。肉の色が変わったら塩胡椒、鶏ガラを入れて炒める。全体に火が通ったら、もやし、醤油、酒、豆板醤を入れて強火でさっと炒める。
-
- 3
- 仕上げに水溶き片栗粉を入れて弱火でとろみがつくまで混ぜる。