手づかみ*食パンとオートミールのお焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○食パン(耳を除く) 1枚
- ○オートミール 大さじ2
- ○かぼちゃ(マッシュ) 大さじ1
- ○フォローアップミルク(粉のまま) 50cc分
- 水 70cc
- きなこ 小さじ2
- 油 少量
作り方
- 1 食パンは耳を取り除き、細かく切ります。
-
2
○をボウルで軽く混ぜ、水を食パンに吸わせるように入れます。
水分が足りなければ少しずつ足してください。
目安は、食パンとオートミールが水分を吸ってひとまとまりになるくらいです - 3 食パンの形を潰すようにまぜ、薄く油を塗った卵焼き器で焼きます。
-
4
弱火で両面を焼いたらいちどお皿に取ります。
1口サイズに切り目を入れてもう一度焼きます。 - 5 卵焼き器を揺すりながら弱火で焼いていくと、だんだんひとつずつにバラけてきます。
- 6 切った側面が焼けてひとつずつバラバラになったら火をとめ、きなこを全体にからめたら出来上がり♪
きっかけ
食パンそのままだと食べてくれなくなったので混ぜて焼いてみました(*^^*)これだと食べます!
おいしくなるコツ
四角く焼きたかったので卵焼き器を使いました。かぼちゃの代わりにバナナでもおいしくできます。
- レシピID:1780011947
- 公開日:2013/07/04
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はぴこ222022/07/16 07:14流行りのオートミールと
余っていた食パンの耳を利用。
形は崩れてしまいましたが 美味しかったです。
大人用にざらめをふりかけてみました。