筍と油揚げで優しい味わい!簡単そぼろ肉じゃが レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき一口サイズに、人参は一口弱の乱切り、玉ねぎは縦半分の横半分の1㎝厚さ、筍は一口弱の薄切り、しらたきは灰汁ぬきをして食べやすく切る。油揚げは油抜きして細切りにする
- 2 熱した鍋に油をひき、ひき肉を入れる。色が変わって来たら、玉ねぎを入れる。しんなりしたら、他の具材と水、本だしを入れて煮詰める。灰汁をとりながら、グツグツしてから5分くらい煮る。
- 3 みりん以外の残りの調味料を入れて、再び煮詰め、次にみりんを入れる。途中味見をしながら、全体に味が染みるまで、30分くらい煮る。煮て、冷ましてを繰り返すとより味が染みます。
きっかけ
ひき肉が安かったので
おいしくなるコツ
調味料の量は目安です。初めは薄めにして、少しずつ足していくと好みの味に仕上がります。煮ていくと具材の旨味が染み出るので、味が変わります。
- レシピID:1780011810
- 公開日:2013/06/13
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- カテゴリ
- じゃがいも
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ゆっぴー32322013/06/16 10:52作り置きできるから、休日前には重宝します。