筍と油揚げで優しい味わい!簡単そぼろ肉じゃが レシピ・作り方

筍と油揚げで優しい味わい!簡単そぼろ肉じゃが
  • 約1時間
かっぺ4217
かっぺ4217
作りおきおかずに便利です!

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき一口サイズに、人参は一口弱の乱切り、玉ねぎは縦半分の横半分の1㎝厚さ、筍は一口弱の薄切り、しらたきは灰汁ぬきをして食べやすく切る。油揚げは油抜きして細切りにする
  2. 2 熱した鍋に油をひき、ひき肉を入れる。色が変わって来たら、玉ねぎを入れる。しんなりしたら、他の具材と水、本だしを入れて煮詰める。灰汁をとりながら、グツグツしてから5分くらい煮る。
  3. 3 みりん以外の残りの調味料を入れて、再び煮詰め、次にみりんを入れる。途中味見をしながら、全体に味が染みるまで、30分くらい煮る。煮て、冷ましてを繰り返すとより味が染みます。

きっかけ

ひき肉が安かったので

おいしくなるコツ

調味料の量は目安です。初めは薄めにして、少しずつ足していくと好みの味に仕上がります。煮ていくと具材の旨味が染み出るので、味が変わります。

  • レシピID:1780011810
  • 公開日:2013/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆっぴー3232
    ゆっぴー3232
    2013/06/16 10:52
    筍と油揚げで優しい味わい!簡単そぼろ肉じゃが
    作り置きできるから、休日前には重宝します。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る