現在地
 > 

趣味の料理:自家製ベーコン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
趣味の料理:自家製ベーコン
  • 500円前後

お手軽自家製ベーコンです。
自家製は圧倒的に香りが良いです。
小分け保存して、色々な料理に使ってください。
薄切りにして焼くだけでも美味しいですよ。

作り方

  • 1

    豚バラ肉に塩をまぶします。
    表面がうっすら白くなる程度。
    コショウはお好みで振りかけて下さい。

  • 2

    ジップロック等で密閉し、冷蔵庫で3~4日寝かします。
    途中肉汁がでますが、そのままで良いです。

  • 3

    端っこを薄く切り、フライパンで火を通して味見をします。
    塩見が強いようでしたら、流水に20~30分放置して塩抜きをします。
    塩抜き後、再度味見をして確認して下さい。

  • 4

    よく水気を切り、写真の様なスモーカーにセットします。
    セットできたら炭火(強火)で1時間程度燻します。
    このためだけに炭火用意も大変なので、私はBBQのあと等に行なっています。

  • 5

    燻が終わったら取り出して完成。

きっかけ

スモーカーを購入したので。

おいしくなるコツ

今回のスモークチップはリンゴを使いました。
燻す際は、スモーカーと網の間にアルミホイルを引きましょう。
油が炭に落ちると、激しく燃焼して肉が真っ黒になってしまいます。

レシピID: 1780011735

公開日:2013.06.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ベーコン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

同じ投稿者のレシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲趣味の料理:自家製ベーコンのページ上部へ