トマト、人参嫌いでもイケる!カレーライス レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥いて、大きめの乱切り、玉ねぎは縦半分の横半分の1㎝厚さ、人参は皮を剥いてすりおろし、トマトはざく切り、肉は細かく切る。
-
2
油を薄くひいた鍋で、玉ねぎを炒める。少し火が通ったら、肉を入れて炒める。
次に、じゃがいもと水(じゃがいもが被るくらい)を入れて煮詰める。 - 3 じゃがいもにきちんと火が通ったら、灰汁を取り除き、人参とトマトを入れて5分くらい煮詰める。灰汁を綺麗に取り除いたら、ルーを入れて、焦がさないようにお玉で底から混ぜる。
- 4 ルーが綺麗に溶けたら、醤油で味を整える。5分くらい煮詰めて様子を見て、水、醤油、牛乳(辛いときやコクがほしい時)、ケチャップを足します。
きっかけ
人参、トマト嫌いな子供に食べてもらうため
おいしくなるコツ
野菜をすりおろすと、中に入れても分からないだけでなく、旨味も溶けやすくなります。何度も煮詰めると、野菜が溶けて無くなる(じゃがいも、玉ねぎ)ので、大きめに切ります。カレールーは、違うメーカーを組み合わせると、手軽に深い味を作れます!
- レシピID:1780011673
- 公開日:2013/05/28
関連情報
- カテゴリ
- ルウから作るカレー
レポートを送る
4 件