材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 150g
- すりごま白
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2〜
- 塩
- 小さじ1/2
- こんにゃく
- 1枚
- 人参
- 1/3本
- ほうれん草
- 3束
- 出し汁
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ1/5
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2強
- みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ほうれん草は塩茹でして、固くしぼります。
人参は短冊切り、こんにゃくも短冊切りして、熱湯で1分湯がきザルにあげます。
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- 2
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- 出し汁に、塩、砂糖、醤油、みりんをいれ、こんにゃくと人参を煮ます。中強火で、煮ます。。
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- 3
- 汁気がなくなるまで、しっかり煮詰めます。
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- 4
- 野菜が冷めるまでに、木綿豆腐の水切りをします。ちぎって、ザルの中にいれ、20分ほどおきます。
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- 5
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- すり鉢に、すりごま大さじ2、砂糖大さじ2〜、塩小さじ1/2、をすり合わせ、水切りした豆腐をいれ、滑らかになるまで混ぜます。
-
- 6
- 水切りした、冷めた野菜を入れて、和えて器に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
水切りをしっかりすることと、下味をつける事です。
きっかけ
久しぶりに食べたくて。