ほうれん草の白和え レシピ・作り方

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きのこのみみ
無性に食べたくて、久しぶりに、白和えに挑戦です。
みんながつくった数 39

材料(4人分)

木綿豆腐
150g
すりごま白
大さじ2
砂糖
大さじ2〜
小さじ1/2
こんにゃく
1枚
人参
1/3本
ほうれん草
3束
出し汁
1/2カップ
小さじ1/5
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2強
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草は塩茹でして、固くしぼります。
    人参は短冊切り、こんにゃくも短冊切りして、熱湯で1分湯がきザルにあげます。
  2. 2
    出し汁に、塩、砂糖、醤油、みりんをいれ、こんにゃくと人参を煮ます。中強火で、煮ます。。
  3. 3
    汁気がなくなるまで、しっかり煮詰めます。
  4. 4
    野菜が冷めるまでに、木綿豆腐の水切りをします。ちぎって、ザルの中にいれ、20分ほどおきます。
  5. 5
    すり鉢に、すりごま大さじ2、砂糖大さじ2〜、塩小さじ1/2、をすり合わせ、水切りした豆腐をいれ、滑らかになるまで混ぜます。
  6. 6
    水切りした、冷めた野菜を入れて、和えて器に盛り付け、出来上がり。

おいしくなるコツ

水切りをしっかりすることと、下味をつける事です。

きっかけ

久しぶりに食べたくて。

公開日:2013/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他のこんにゃく白和えほうれん草食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
白和え 豆腐 精進料理 ヘルシー
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 23 件)

2023/07/15 19:35
栄養満点!
AYUママ
こんばんは‼️ ですね!! 作って頂きありがとうございます‼️
2023/03/03 12:58
レシピ参考にさせて頂きました、 とっても美味しかったです♪
もち米2合
こんにちは‼️ 作って頂きありがとうございます‼️

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