現在地

ほうれん草の白和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
27

3

簡単だった

1

節約できたよ

6

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほうれん草の白和え
  • 100円以下

無性に食べたくて、久しぶりに、白和えに挑戦です。

作り方

  • 1

    ほうれん草は塩茹でして、固くしぼります。
    人参は短冊切り、こんにゃくも短冊切りして、熱湯で1分湯がきザルにあげます。

  • 2

    出し汁に、塩、砂糖、醤油、みりんをいれ、こんにゃくと人参を煮ます。中強火で、煮ます。。

  • 3

    汁気がなくなるまで、しっかり煮詰めます。

  • 4

    野菜が冷めるまでに、木綿豆腐の水切りをします。ちぎって、ザルの中にいれ、20分ほどおきます。

  • 5

    すり鉢に、すりごま大さじ2、砂糖大さじ2〜、塩小さじ1/2、をすり合わせ、水切りした豆腐をいれ、滑らかになるまで混ぜます。

  • 6

    水切りした、冷めた野菜を入れて、和えて器に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

久しぶりに食べたくて。

おいしくなるコツ

水切りをしっかりすることと、下味をつける事です。

レシピID: 1780011634

公開日:2013.05.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • mofurina
  • くま8477
  • テンテントッキーズ
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • かもじ
節約できたよ 6

最近スタンプしたユーザー

  • まあ6396
  • み( ゜Д゜)!
  • comohana..
  • のんのん7438

つくったよレポート 17件(17人)

  • 2019.09.25

    美味しくできました(*^^*)ごちそう様です♪

    おはようございます!!
    作って頂き感謝です!!!!
    ありがとうございます!!!!!!

    お返事を見る

  • 2019.02.01

    糖質対策に砂糖を少し減らしてみました(*˙˘˙*)すりごまの風味が香ばしくとても美味しかったです!

    美味しそうです!!!!!ありがとうございます!!!!!

    お返事を見る

  • 2018.12.17

    とてもおいしくできました!

    ありがとうございます!!!!!

    お返事を見る

  • 2017.05.18

    懐かしいです。
    子供の頃食べてたな~と思いつつ食べました
    自分て作ったのは初めて(^.^)美味しかったです。ヽ(*´∀`)ノ♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白和え
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ほうれん草の白和えのページ上部へ