ほうれん草の白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ほうれん草は塩茹でして、固くしぼります。
人参は短冊切り、こんにゃくも短冊切りして、熱湯で1分湯がきザルにあげます。 - 2 出し汁に、塩、砂糖、醤油、みりんをいれ、こんにゃくと人参を煮ます。中強火で、煮ます。。
- 3 汁気がなくなるまで、しっかり煮詰めます。
- 4 野菜が冷めるまでに、木綿豆腐の水切りをします。ちぎって、ザルの中にいれ、20分ほどおきます。
- 5 すり鉢に、すりごま大さじ2、砂糖大さじ2〜、塩小さじ1/2、をすり合わせ、水切りした豆腐をいれ、滑らかになるまで混ぜます。
- 6 水切りした、冷めた野菜を入れて、和えて器に盛り付け、出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 白和え
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