漬けておくだけ☆おいしい煮玉子風 レシピ・作り方

漬けておくだけ☆おいしい煮玉子風
  • 約15分
ha.ru.ko
ha.ru.ko
半日置くだけで簡単♪味がしっかりしみておいしいよ♪おかずの一品にも、お弁当にもどうぞ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 小鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけます。
  2. 2 沸騰したら12分茹で、固ゆでにします。

    水にとって冷まします。
  3. 3 ビニール袋にしょうゆ、砂糖、みりん、かつおぶしを入れ、卵を入れたら全体に液がまわるように口を縛ります。
  4. 4 冷蔵庫に入れて冷やします。

    時々卵をコロコロとひっくり返し、まんべんなく液に漬かるようにしながら待ちます。

    半日経ったら完成!

きっかけ

作り置きしておくと、あと一品足りないってときに便利です。

おいしくなるコツ

卵は半熟でも固ゆででもお好みで。半日後〜2日目ぐらいが食べごろです!

  • レシピID:1780011617
  • 公開日:2013/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵
ha.ru.ko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る