漬けておくだけ☆おいしい煮玉子風 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけます。
-
2
沸騰したら12分茹で、固ゆでにします。
水にとって冷まします。 - 3 ビニール袋にしょうゆ、砂糖、みりん、かつおぶしを入れ、卵を入れたら全体に液がまわるように口を縛ります。
-
4
冷蔵庫に入れて冷やします。
時々卵をコロコロとひっくり返し、まんべんなく液に漬かるようにしながら待ちます。
半日経ったら完成!
きっかけ
作り置きしておくと、あと一品足りないってときに便利です。
おいしくなるコツ
卵は半熟でも固ゆででもお好みで。半日後〜2日目ぐらいが食べごろです!
- レシピID:1780011617
- 公開日:2013/05/21
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- カテゴリ
- 煮卵
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