筍の灰汁抜き方法 レシピ・作り方

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かっぺ4217
時間はかかりますが、おいしく食べる為に必要なものです!

材料(6本人分)

6本
米の磨ぎ汁+水
ヒタヒタに被る程度

作り方

  1. 1
    筍は皮をむき、縦半分に切る。
  2. 2
    大きな鍋に①を入れて、ヒタヒタに被る程度に米の磨ぎ汁を入れる。(足らない場合は水を足す。)
  3. 3
    火にかけて、グツグツと弱火で1時間くらい煮る。
    煮終わったら、そのままの状態で一晩つけておく。
    利用前によく水洗いをする。
  4. 4
    写真は米を軽くひとつかみ入れたものです。

おいしくなるコツ

今回の筍は灰汁が少ないものでした。灰汁が強い場合は②に米ぬかをひとつかみ、又は米を軽くひとつかみ入れて下さい!

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2013/05/13

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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