材料(6本人分)
- 筍
- 6本
- 米の磨ぎ汁+水
- ヒタヒタに被る程度
作り方
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- 1
- 筍は皮をむき、縦半分に切る。
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- 2
- 大きな鍋に①を入れて、ヒタヒタに被る程度に米の磨ぎ汁を入れる。(足らない場合は水を足す。)
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- 3
- 火にかけて、グツグツと弱火で1時間くらい煮る。
煮終わったら、そのままの状態で一晩つけておく。
利用前によく水洗いをする。
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- 4
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- 写真は米を軽くひとつかみ入れたものです。
おいしくなるコツ
今回の筍は灰汁が少ないものでした。灰汁が強い場合は②に米ぬかをひとつかみ、又は米を軽くひとつかみ入れて下さい!
きっかけ
母に教えてもらいました。
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